20.4.12

Massitcha ao molho funghi de quinta a noite


Então, não falei que voltaríamos com violência total e desmedida?? ;o)
Ontem as vítimas foram o Maurício, a Jaqueline, minha cunha Loritzki e meu irmão Dê-nilsãn. Olha, tem que ser parceria pra encarar "teste de rango" numa quinta a noite hehehe. Enfim, galera reunida, receita na cabeça, Internacional perdendo por 1 a 0 do Juan Aurich, rolando Chicago Bulls e Miami Heat no Space, nega véia linda como sempre, filhote vestido de Superman azucrinando pela casa, a Jaque me aparece com um doce mega-elaborado que tinha Kit-Kat, mumu, nata e outras coisas que viciam, o Maurício com um pack de Skol, Renatinha e Deni com um salpicão e... mais Skol!!! Enfim, tem como estar melhor???? Relaxa e vamos ao goró.

Ingredientes:

- 50gr de funghi (em 19/04/12, 100gr custavam R$7,00 no mercado público de POA: vale);
- 1 colher de sopa de azeite da Olívia;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- 1 cebola grande bem picadinha;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 pote de 300gr de nata;
- massa Barilla número 7;
- sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo:

Muito importante. lave bem o funghi antes de fazê-lo. Depois de muito bem lavado, deixe-o de molho no vinho branco por 30 minutinhos, para hidratá-lo novamente. Passados os 30 minutos, escorra e reserve ambos (funghi e vinho). Agora vamos a paçoca propriamente dita; o inicio é como se você fosse fazer um molho branco comum, doure a cebola no azeite e quando estiver transparente, acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre para não embolar. Quando estiver consistente, acrescente aos poucos o vinho e o funghi, sempre mexendo, cozinhando por alguns minutos para evaporar o álcool ;o) Quando estiver pronto, acrescente a nata e vá deixando encorpar. Se notar que ficou muito forte, vá acrescentando um pouco de leite, e continue mexendo. Acrescente sal e pimenta a gosto e quando estiver pronto, desligue o fogo e adicione o creme de leite.  Acredito que a essa altura você já tenha cozinhado a massa, então faça o pratão e seja feliz. Vai por mim que tá o bicho... (acho que todos os participantes sobreviveram. Com sequelas, mas sobreviveram ;o)).

Dica do Japa:

- Você também pode colocar champignon além de funghi nessa receita que fica o bicho para suavizar o sabor. Mas não vá atrás que é "mais barato", pois o funghi rende bem mais.

- A irmã da tia da mãe do cunhado do primo do namorado da minha chefa faz essa mesma receita com requeijão ao invés de nata. Se te apetecer, manda bala.

- Não esqueça de tomar o que sobrou do vinho branco (leia-se: "não compre vinho vagabundo pra receita" ;o))

- Vai por mim, funghi é forte pra caramba. Se precisar dar uma "enfraquecida" no molho, vá misturando um pouco de leite, mexendo sempre.

Trilha sonora da receita: Branca de Neve - Nego Dito  e Mtume - You are my sunshine (Em homenagem ao assunto da noite ;o)


Convidados: Maurício (@maubrapa), Jaque (@jaqybp), Renatinha (@reluzkl) e Dê-nilsãn ;o)

TCF - The Cooking Fellowship é "O que a casa oferece" (.blogspot.com)

19.4.12

Franguitcho com molho de moranga


Devo confessar que moranga não é uma das minhas verduras favoritas mas como educação é feita de exemplos, não posso deixar o filhote com esses comlpexos bestas. Logo, vou me aventurar no campo das morangas nessa receitinha tetra-fácil que passo a seguir.

Ingredientes:

- 1 moranga média picada em cubos pequenos;
- 1 tablete de caldo de galinha
- 500gr de peito de frango picado em cubinhos;
- 300gr de palmito picadinho pedaços;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 3 colheres de sopa de margarina;
- 1 xícara de leite;
- sal a gosto;

Modo de preparo:

Começaremos pela moranga. Cozinhe-a em água quente até ficar bem molinha, quase desmanchando. Escorra e vá adicionando as colheres de margarina e o leite até virar um quibebe, mas bem mais molhadinho. Tempere com sal a gosto.  Agora vamos ao franguinho. Cozinhe-o numa panela com óleo e um caldo de galinha e assim que estiver pronto, adicione o palmito picado. Mexa por alguns poucos minutos e adicione a moranga, mexendo sempre. Deixe cozinhar por mais uns 10 minutos, desligue o fogo e adicione o creme de leite. Bingo, é só sentar e comer.

Dica do japa:

- É difícil acertar o ponto do quibebe para que ele vire um molho menos consistente. A dica é ir acrescentando um pouco mais de leite se necessário.

Trilha sonora da receita: Adele - Rolling in the deep

Convidados: Nito, Inajara e Antônia

TCF - The Cooking Fellowship é "O que a casa oferece" (.blogspot.com)

18.4.12

Chackchouka inovadora do TCF


Tchê e não é que o nome da receita é Chackchouka mesmo?! Até onde eu consegui descobrir no tio Google, trata-se de uma receita típica na Tunísia (África do Norte), e tem muita saída com os presos no corredor da morte daquele país, além de ser muito apreciada aqui no Brasil... só que não ;o)

Enfim, fiquei sabendo que o Firpo estava por aí, rolaram os telefonemas e eis aqui a receita pra você se deliciar, afinal, atravessamos continentes para fazer sua cozinha feliz :oP Vai pro supermercado com sacola retornável pois a lista de ingredientes é grande, apesar de barata.

Ingredientes:

- 3 cebolas cortadas em rodelas;
- 2 pimentões vermelhos cortados em tiras;
- 2 pimentões verdes cortados em tiras;
- 2 berinjelas cortadas em rodelas;
- 2 tomates cortados a esmo (hehe vc decide, vai se desmanchar mesmo ;o)
- 200gr de azeitonas verdes;
- 200gr de azeitonas pretas;
- 4 ovos;
- sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo:

Então mãos a obra. Numa panela comece refogando essa cebolinha no óleo e quando estiverem bem transparentes acrescente o tomate. Cozinhe por mais alguns minutos e vá adicionando os pimentões e a berinjela, não esquecendo de já ir temperando com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por pelo menos uns 40 min. Passado o tempo, misture as azeitonas, e coloque o Chackchouka num refratário. Faça 4 buracos e em cada um deles adicione um ovo cru, levando ao forno por uns 15 minutinhos ou até as gemas ficarem bem cozidas. Feita a paçoca, pode mandar bala que isso tá um espetáculo.

Dica do Japa:

- Tchê, prazer que tu tens em cozinhar quando tem gente ligada contigo hein?! Não é que meu brother Vagnólia me traz umas massinhas prontas (tipo de panqueca, porém industrializadas), umas fatias de lombinho defumado, umas alfaces e umas rúculas? Caiu né: abre a massa, tasca uma fatia do lombinho, uma alface ou rúcula, recheia com a chackchouka, uma camadinha extra de pimenta na potência "inferno na guela", fecha e manda bala; depois tu me conta. Já te botei em fria alguma vez? A propósito, a foto da receita é justamente com essa dica.


Trilha sonora da receita: I´m sexy and I know it - LMFAO

Convidados: none

TCF - The Cooking Fellowship é "O que a casa oferece" (.blogspot.com)

Atolada da Ovelha na Paellera


Já disse isso no blog e não me canso de repetir: tudo na vida é networking! Tô eu na minha rotina diária tranquila de servidores pegando fogo e usuários errando senhas quando uma colega de trabalho, a Jaque, me larga essa: "bah, meu marido Pedro fez uma receita de ovelha que ficou uma loucura, lembrei de ti que gosta de cozinhar". Pra que né? Me dá essa receita agora hehehe. Test drive executado, eis o relato:

Ingredientes:

- 1,5kg de carne de ovelha em pedaços (avisa o açougueiro que é para atolar que ele te dá a morta)
- 500gr de aipim cozido;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 2 tomates grandes em rodelas;
- 1 pimentão verde em rodelas;
- 200gr de azeitonas;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- bastante salsinha picadinha;
- 2 tablestes de caldo de picanha;
- 2 ovos cozidos;
- sal a gosto;
- uma Paellera da bruxa;

Modo de preparo:

Numa paellera, aqueça bastante o óleo e vá fritando a ovelinha com os dois tabletes de caldo picadinhos(e vamos combinar que essa é uma das melhores partes do processo, quando você vai sentindo o cheirinho, tomando um chimarrão, dá uma fungada na nega véia, volta pra ver se não tá queimando... ô vida feliz ;o). Adicione um copo de água e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo e não queimar; acrescente mais água se for necessário. Quando estiver cozido, acrescente a cebola e os pimentões. Panela fechada, deixe cozinhar mais uns minutos. A próxima etapa, não menos divertida, é atolar a ovelinha: adicione o aipim cozido e vá mexendo, para não grudar no fundo. Se necessário, adicone um pouco (bem pouco) de água para facilitar a mexida. Quando estiver quase pronto, adicione as rodelas de tomates e as azeitonas e deixe cozinhar por mais 5 minutinhos com a panela fechada. Receita pronta, abra a panela, cubra com os ovos cozidos e com a salsinha e tá feita a paçoca.

Dica do Japa:

- Para deixar mais colorido, adicione também pimentões amarelos;
- Sei que não é entrevero, mas me deu vontade de adicionar outros tipos de carne nesse caldeirão. Se você se encorajar, manda bala.
- Isso aí com um vinho tinto, é pra pedir em casamento...

Trilha sonora da receita: Seal  - Prayer for the dying

Convidados - none

TCF - The Cooking Fellowship é "O que a casa oferece" (.blogspot.com)

Muqueca de frango na panela de barroots


Cara, apenas um desabafo: "Panela de barro, é o que há". Obrigado. Vamos ao goró.

A horas que estava procurando alguma receita para fazer na minha panela de barro e nada como uma muqueca (seja do que for), para fazer brilhar.

Ingredientes:

- 1 pimentão vermelho picado em grandes nacos da bruxa;
- 1 pimentão amarelo picado em grandes nacos da bruxa;
- 1 cebola grande picada;
- 1kg de peito de frango picado;
- 1 vidrinho de leite de côco (deve ter uns 200ml);
- sal a gosto;
- azeite de dendê;
- salsinha picadinha;
- de preferência uma panela de barro;

Modo de preparo:

Barbadíssima. Começa colocando a panela de barro no fogo antes de sair para trabalhar, porque até ela aquecer, vai demorar. Oito horas depois, quando você voltar do serviço e a panela já estiver quentinha, adicione o azeite de dendê e vá fritando o peito de frango até ficar bem cozidinho, já aproveitando para salgá-lo a gosto. Quando o frango estiver pronto, vá adiconando o pimentão vermelho e amarelo, mexendo sempre, para ficar um prato bem colorido. Deixe no fogo baixo até o pimentão cozinhar e então acrescente a cebola. Quando estiver tudo pronto, adicone o leite de côco e vá dando uma mexidinha, até as visitas, com fome, começarem a rodear a panela com caras de mortos-vivos ;o) Feito o carreto, desligue o fogo, adicione a salsinha e vai pro abraço que isso tá um coice do Bruce Lee.

Dica do japa:

- Um pouquinho de vinho branco na receita (meio copo maomenos), não vai matar ninguém ;o)
- Pimenta, muita pimenta, no seu prato, é claro...

Trilha sonora da receita: We found love - Rihana


Convidados: Azul (apelido Luciano) e Renata

TCF - The Cooking Fellowship é "O que a casa oferece" (.blogspot.com)

Arroz de alho poró do TCF


Mas ahhh, matando as saudades de escrever nesse blog, segue uma receitinha de arroz de alho poró daquelas. Vamos tentar atualizar esse blog para colocar pelo menos uma receita por mês, nas reuniões oficiais do TCF (e convidados heheh), então não desista da gente e volte de vez em quando para ver se tem novidades ok?! Nesse dia estávamos comemorando o primeiro rango após a volta do Firpão, que infelizmente não pôde ficar até o fim pois a Deise não estava se sentindo muito bem (pressão é soda);  recebendo o Azul (o homem com o carro cheio de botões) e Renatinha também como convidados (grandes presenças).

Decidi fazer  essa receita porque eu e nega véia sempre curtimos esse arroz com alho poró em restaurantes e tal, mas nunca tinha feito em casa. Ironicamente, como nunca tinha visto um alho poró "in natura", fui até o supermercado comprar e paguei micão no orti-fruti. Andava de um lado pro outro, procurando algo que parecesse um alho (stupid), sem sucesso, é claro. Quando cheguei próximo do rapaz que pesava as verduras e indaguei, quase pisando no produto desejado: "Ô amigão, onde é que eu acho alho poró?", ele me olhou, meio que me estranhando, olhou pra baixo, viu que eu estava quase pisando no bendito e disse: "É esse aí ó!" Sorrisinho amarelo, produto na cestinha, missão cumprida, vamos ao goró (cozinheiro é? Sei... ;o)


 Ingredientes:

- 2 xícaras de chá de arroz;
- 2 colheres de manteiga;
- alho poró picado;
- 1 embalagem de 200gr de queijo minas picado;
- sal;

Modo de preparo:

No mistery at all. Refogadinha básica no alho poró na manteiga, por uns 5 minutinhos. Acrescenta as xícaras de arroz, e dá mais uma fritadinha. Coloca 3 canecas de água quente e deixa a mágica acontecer ;o) Quando o arroz estiver quase pronto, adicione o queijo picadinho e cozinhe o restante em fogo baixo. Pode ir que tá o Ó.

Dica do Japa

- Tem gente que curte misturar uma cenourinha picadinha junto e tal. Não é muito a minha, mas se você curtir, manda bala.
- Não usei mais temperos, mas consigo pensar em algumas ervas pra colocar nessa mistura. Ah vá, você também consegue ;o)

Trilha sonora da receita: David Guetta - I´m titanium

Convidados: Azul (apelido Luciano) e Renata

TCF - The Cooking Fellowship é "O que a casa oferece" (.blogspot.com)